Resep: Selat solo #KitaBerbagi Lezat

  • Post author:
  • Post category:Makanan Khas
  • Reading time:3 mins read

Selat solo #KitaBerbagi. Lagi rindu selat solo nih mom. Dulu waktu saya masih kuliah di solo, gak bosen-bosen tiap hari makan ni selat. perpaduan kentang, wortel, buncis, bakso cincang dan kuahnya, wahhh gurih gurih enyoy deh ??. Cara menyajikan selat Solo: Anda siapkan piring saji berupa piring ceper kemudian beri dua lembar daun selada.

Membuat selat Solo ternyata tidak sulit. Selat solo (Javanese for: "Solo salad") is a Javanese dish influenced by Western cuisine; it is a specialty of Solo city, Central Java, Indonesia. It consists of braised beef tenderloin served in thin watery sauce made from a mixture of garlic, vinegar, kecap manis (sweet soy sauce), Worcestershire sauce, water, and spiced with nutmeg and black pepper. Kamu dapat dengan mudah membikin Selat solo #KitaBerbagi menggunakan 35 bahan dalam 8 urutan. Beginilah langkah untuk memasak hidangan ini.

Bahan makanan dari Selat solo #KitaBerbagi

  1. Siapkan Bahan Bola daging :.
  2. Siapkan 250 gram daging giling.
  3. Bunda perlu 250 gram tepung panir.
  4. Siapkan 2 butir telur.
  5. Persiapkan Bumbu daging (haluskan) :.
  6. Kamu membutuhkan 2 siung Bawang putih.
  7. Bunda perlu 1/2 buah Bawang bombai.
  8. Siapkan secukupnya Merica, pala, garam.
  9. Kamu membutuhkan Bahan saus :.
  10. Siapkan 1 liter air kaldu Sapi.
  11. Bunda perlu 1 buah Bawang bombay iris tipis.
  12. Bunda perlu 6 siung Bawang merah.
  13. Bunda perlu 4 siung bawang putih.
  14. Siapkan 2 sdt Merica.
  15. Persiapkan 1/2 butir Pala.
  16. Kamu membutuhkan 1 sdm Ketumbar.
  17. Bunda perlu 4 butir Kemiri.
  18. Bunda perlu 1 ruas Jahe (digeprek).
  19. Persiapkan 2 sdm Gula merah.
  20. Siapkan 3 sdm kecap manis.
  21. Kamu membutuhkan secukupnya Minyak goreng.
  22. Siapkan secukupnya Garam dan Kaldu bubuk.
  23. Siapkan Bahan pelengkap :.
  24. Bunda perlu 1 buah Kentang (digoreng).
  25. Siapkan 1 buah Wortel (direbus).
  26. Kamu membutuhkan 1 genggam Buncis (direbus).
  27. Kamu membutuhkan 1 buah Timun.
  28. Persiapkan 1 kuntum Daun selada.
  29. Kamu membutuhkan 1 buah Tomat.
  30. Siapkan 1 butir Telur rebus.
  31. Persiapkan Bahan mayonaise :.
  32. Siapkan 1 butir kuning telur.
  33. Kamu membutuhkan 10 ml air jeruk lemon.
  34. Kamu membutuhkan 2 sdm minyak sayur (pakai SunCo).
  35. Bunda perlu sesuai selera Garam.

It is served with hard boiled egg and. Kata selat sebenarnya mengacu pada salad. Jadi, selain daging sapi, selat Solo juga dilengkapi dengan sayur-sayuran. Bila steak ala western dibuat dengan cara dipanggang, maka selat solo yang dimasak bersama dengan bumbu-bumbu dan berkuah.

Selat solo #KitaBerbagi langkah-langkah

  1. Haluskan bumbu daging, kemudian campur dengan daging giling dan tepung panir berikut telur. Beri garam secukupnya. Bikin bulatan.
  2. Rebus air hingga mendidih. Rebus bola bola daging td, angkat jika sudah mengambang..
  3. Membuat saus. Haluskan Bawang merah, Bawang putih, pala, ketumbar, merica dan kemiri. Kemudian tumis. Sedikit harum masukkan bawang bombay, jahe, dan gula merah. Masukkan tumisan pada air kaldu. Tunggu sampai mendidih. Test Rasa. Masukkan kembali bola bola daging dan telur rebusdbiar warna coklat aja).
  4. Siapkan bahan pelengkap. Potong dan rebus wortel, juga buncis. Goreng kentang. Potong timun, tomat dan daun selada..
  5. Mayonaise. Pisahkan kuning telur, garam, air lemon, minyak sayur. Mixer dengan kecepatan tinggi.dikocok pakai whisk bisa juga sihh tpi lama.. Cicipi.
  6. Keluarkan daging dan telur dari kuah saus. Kemudian larutkan maizena masukkan kuah saus hingga sedikit mengental..
  7. Susun pada piring saji.
  8. Ingat bagi bagi juga pada tetangga. Berhubung perantauan. Jadi bagi2nya pakai mika gak pakai piring. Selamat mencoba ?.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Selat Solo Mbak Lies [image source] Nikmatnya kuah Selat Solo yang disantap dengan irisan daging sapi bisa kamu nikmati di Warung Mbak Lies. Enak sudah pasti, dan harga terjangkau sekali. Kuliner Jawa yang biasanya menggunakan mustar dan mayones ini tersaji dengan tampilan yang menggiurkan. Ada dua menu pilihan yaitu bistik dan galantine. Hai foodies, pasti pernah makan steak kan?

Tinggalkan Balasan