Resep: ?Selat Solo? Enak

  • Post author:
  • Post category:Makanan Khas
  • Reading time:4 mins read

?Selat Solo?. Lagi rindu selat solo nih mom. Dulu waktu saya masih kuliah di solo, gak bosen-bosen tiap hari makan ni selat. perpaduan kentang, wortel, buncis, bakso cincang dan kuahnya, wahhh gurih gurih enyoy deh ??. Cara menyajikan selat Solo: Anda siapkan piring saji berupa piring ceper kemudian beri dua lembar daun selada.

Membuat selat Solo ternyata tidak sulit. Selat solo (Javanese for: "Solo salad") is a Javanese dish influenced by Western cuisine; it is a specialty of Solo city, Central Java, Indonesia. It consists of braised beef tenderloin served in thin watery sauce made from a mixture of garlic, vinegar, kecap manis (sweet soy sauce), Worcestershire sauce, water, and spiced with nutmeg and black pepper. Dirimu dapat dengan mudah memasak ?Selat Solo? menggunakan 40 bahan masakan dalam 8 step. Inilah langkah agar membikin masakan itu.

Bahan dari ?Selat Solo?

  1. Persiapkan ?Bahan galantine ayam.
  2. Siapkan 400 gr daging ayam.
  3. Persiapkan 5 butir bawang merah haluskan.
  4. Persiapkan 4 butir bawang putih haluskan.
  5. Bunda perlu 1/2 sdt lada bubuk asli.
  6. Bunda perlu 1/4 sdt pala bubuk.
  7. Kamu membutuhkan 1 sdm gula pasir.
  8. Bunda perlu 2 sdm kecap manis.
  9. Kamu membutuhkan secukupnya garam.
  10. Kamu membutuhkan ?Bahan kuah selat.
  11. Kamu membutuhkan 1,5 lt air rebus.
  12. Bunda perlu 1 buah tomat matang cincang.
  13. Bunda perlu 4 butir bawang merah cincang halus.
  14. Persiapkan 3 butir bawang putih cincang halus.
  15. Bunda perlu 1/2 butir bawang bombay cincang halus.
  16. Bunda perlu 4 buah cengkeh.
  17. Siapkan 1/4 sdt pala bubuk.
  18. Bunda perlu 5 sdm coas tomat.
  19. Persiapkan 3 sdm kecap manis.
  20. Persiapkan secukupnya gula pasir.
  21. Kamu membutuhkan secukupnya garam.
  22. Bunda perlu sedikit air cuka.
  23. Kamu membutuhkan secukupnya kaldu bubuk.
  24. Siapkan minyak goreng buat menumis.
  25. Siapkan 4 sdm terigu dan beri air sedikit buat pengental.
  26. Persiapkan ?Bahan pelengkap.
  27. Bunda perlu 200 gr buncis.
  28. Kamu membutuhkan 200 gr wortel.
  29. Persiapkan 150 gr kentang.
  30. Bunda perlu 5 butir telur rebus.
  31. Persiapkan secukupnya daun selada.
  32. Siapkan ?Bumbu semur.
  33. Siapkan 2 butir bawang merah cincang.
  34. Kamu membutuhkan 2 butir bawang putih cincang halus.
  35. Persiapkan 1/2 butir bawang bombay cincang halus.
  36. Kamu membutuhkan secukupnya kecap manis.
  37. Persiapkan secukupnya gula pasir.
  38. Kamu membutuhkan secukupnya garam.
  39. Siapkan minyak buat menumis.
  40. Siapkan 1/4 sdt lada bubuk.

It is served with hard boiled egg and. Kata selat sebenarnya mengacu pada salad. Jadi, selain daging sapi, selat Solo juga dilengkapi dengan sayur-sayuran. Bila steak ala western dibuat dengan cara dipanggang, maka selat solo yang dimasak bersama dengan bumbu-bumbu dan berkuah.

?Selat Solo? langkah memasak

  1. Karena daging ayam tergolong empuk…daging ayam q cincang g begitu lembut..karena q ingin biar waktu menggigit terasa daging xixixi..tapi jika mau tekstur halus bisa diblender atau pakai cooper.
  2. Lalu camour daging ayam dan sisa bumbu galantine…bentuk seperti bergedel atau sesuai selera lalu goreng dengan sedikit minyak..jgn terlalu kering cukup berkulit lalu sishkan…tumis bumbu semur sampai harum lalu masukkan galantine dan telur rebus yg sdah dikupas..masukkan bumbu lainnya…ungkep biar bumbu meresap dan berwarna coklat ankat dan sisihkan.
  3. Rebus air bersama tomat cincang lalu tumis bumbu cincang halus sampai harum masukkan kerebusan air dan bumbui dengan sisa bumbu yang lainnya menjelang diangkat masukkan larutan terigu lalu test rasa…kuah ini rasanya cenderung manis segar.
  4. Sajikan selad solo bersama aneka sayur…buncis + wortel potong" lalu direbus dan juga kentang dipotong lalu digoreng.
  5. Selat siap dihidangkan ditata dipiring daun selada telur semur dan galantine semur dan pelengkap lalu siram kuah selat..karena q g begitu suka mayones jd g q kasih xixixi.
  6. Hm…ada rasa manis..segar dari caos tomat dan buah tomat dan juga baunya pala dan cengkeh menambah citarasa tersendiri.
  7. Walau terbuat dari daging ayam tapi terasa daging sapi…mimpi kali ea xixixixi…g tp bener ko…coba aja dech kalau g percaya hehehe…pas digigit terasa banget dan ada rasa yg beda antara kuah dan daging…yg daging rasanya agak cenderung manis dan gurih yg mantap walaupun bumbu hampir sama.
  8. Rasanya begitu segar dan harum bau rempah cengkeh dan palanya…rasa capek terasa hilang sudah nie xixixixi.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Selat Solo Mbak Lies [image source] Nikmatnya kuah Selat Solo yang disantap dengan irisan daging sapi bisa kamu nikmati di Warung Mbak Lies. Enak sudah pasti, dan harga terjangkau sekali. Kuliner Jawa yang biasanya menggunakan mustar dan mayones ini tersaji dengan tampilan yang menggiurkan. Ada dua menu pilihan yaitu bistik dan galantine. Hai foodies, pasti pernah makan steak kan?

Tinggalkan Balasan