Resep: Donat Panggang Gula Palem Favorit

Donat Panggang Gula Palem. Seperti biasa, karna jarang banget bikin kue pake gula palem. Jadi pasti ada gula palem sisa-an. Bentuknya jelek emang maafin, gabisa pake spuit ? tapi cookiesnya enak banget, renyah, gurih terus manis juga.

Salah satu varian donat yang paling enak adalah donat tabur gula halus. Selain rasanya yang manis, biasanya donat ini tidak terlalu eneg. Ladies, buat kamu yang ingin mencoba membuat donat tabur gula yang enak, resep yang satu ini wajib dicoba. Dirimu bisa loh memasak Donat Panggang Gula Palem dengan 17 bumbu dalam 8 urutan. Inilah cara agar membikin makanan ini.

Bahan-bahan dari Donat Panggang Gula Palem

  1. Siapkan Biang.
  2. Ambil 50 ml susu hangat.
  3. Persiapkan 1 sdt gula pasir.
  4. Ambil 1 sdt ragi instant.
  5. Persiapkan Adonan.
  6. Ambil 150 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai komachi).
  7. Siapkan 50 gram tepung terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru).
  8. Sediakan 1 butir telur suhu ruang.
  9. Persiapkan 20 gram susu bubuk.
  10. Persiapkan 35 gram gula palem/palm suiker.
  11. Sediakan 40 gram mentega.
  12. Persiapkan Sedikit garam.
  13. Siapkan Topping cokelat.
  14. Siapkan 30 gram DCC.
  15. Persiapkan 1 sachet kental manis putih.
  16. Sediakan 2 mangkok kecil air.
  17. Siapkan 1 sdm maizena, dicairkan.

Lihat juga resep Donat gula simple enak lainnya! Coba bikin donat, yg biasanya digoreng sekarang dipanggang untuk meminimalisir minyak. Alhamdulillah bisa ngembang bagus juga hhe meski ga selembut kalo digoreng. Lumayan lah, buat temen ngopi dan minum teh ??☕? minarsih.ummuarwa.

Instruksi memasak Donat Panggang Gula Palem

  1. Campur gula pasir, ragi, dan susu hangat dalam gelas. Tutup dan diamkan selama 10 menit sampai berbusa tanda ragi sudah aktif..
  2. Campur tepung dan gula palem dalam wadah. Lalu masukkan telur dan biang, aduk. Uleni dengan tangan. Tambah mentega sedikit demi sedikit dan garam, uleni terus hingga kalis..
  3. Bulatkan adonan, lalu tutup dengan plastic wrap atau serbet selama kurang lebih 2 jam..
  4. Setelah adonan mengembang, kempiskan. Lalu timbang masing-masing adonan 50 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit..
  5. Bentuk adonat dengan lubang di tengah, tata dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Setelah adonan habis, istirahatkan kembali kurang lebih selama 45 menit..
  6. Buat topping dengan melehkan DCC dengan cara ditim. Lalu tambah susu, dan terakhir tambah maizena cair. Aduk hingga mengental. Sisihkan..
  7. Panaskan oven dengan suhu 180, lalu panggang donat selama 15-20 menir sampai mengembang dan matang. Diamkan sebentar sampai agak dingin..
  8. Tambah topping cokelat, dinginkan sebentar lalu sajikan..

Hidangan donat buah dengan campuran gula palem akan menjadi cemilan yang nikmat. Apalagi dinikmati bersama dengan secangkir teh hangat pada saat pagi atau sore hari. Untuk bisa membuat sajian ini, mari kita simak resep membuat donat buah campur gula palem dibawah ini yuk! Umumnya donat menggunakan gula halus atau gula donat putih yang manis. Tapi kali ini Bunda bisa mencoba legit dan manis gurih taburan gula palem di atas donat sebagai toping.

Tinggalkan Balasan