Resep: Selat Solo Sedap

  • Post author:
  • Post category:Makanan Khas
  • Reading time:3 mins read

Selat Solo. Lagi rindu selat solo nih mom. Dulu waktu saya masih kuliah di solo, gak bosen-bosen tiap hari makan ni selat. perpaduan kentang, wortel, buncis, bakso cincang dan kuahnya, wahhh gurih gurih enyoy deh ??. Cara menyajikan selat Solo: Anda siapkan piring saji berupa piring ceper kemudian beri dua lembar daun selada.

Membuat selat Solo ternyata tidak sulit. Selat solo (Javanese for: "Solo salad") is a Javanese dish influenced by Western cuisine; it is a specialty of Solo city, Central Java, Indonesia. It consists of braised beef tenderloin served in thin watery sauce made from a mixture of garlic, vinegar, kecap manis (sweet soy sauce), Worcestershire sauce, water, and spiced with nutmeg and black pepper. Bunda bisa memasak Selat Solo menggunakan 26 bahan makanan dalam 7 step. Beginilah langkah supaya memasak masakan ini.

Bahan masakan dari Selat Solo

  1. Kamu membutuhkan Bumbu halus:.
  2. Siapkan 4 siung bawang putih.
  3. Persiapkan 3 siung bawang merah.
  4. Siapkan Sejumput merica (bisa diganti lada bubuk).
  5. Persiapkan Bumbu pelengkap:.
  6. Persiapkan 2 ruas jari kayu manis.
  7. Persiapkan 5 biji cengkeh.
  8. Siapkan 1 buah kembang pk/bunga lawang.
  9. Siapkan 1/2 butir bawang bombay.
  10. Kamu membutuhkan Air Kaldu.
  11. Persiapkan secukupnya Garam.
  12. Bunda perlu Kecap manis.
  13. Siapkan Gula jawa.
  14. Bunda perlu 1 sdm gula pasir.
  15. Bunda perlu secukupnya Kaldu bubuk.
  16. Siapkan 2 sdt air cuka.
  17. Persiapkan Bahan sayuran:.
  18. Persiapkan 2 buah wortel.
  19. Kamu membutuhkan 10 buah buncis.
  20. Bunda perlu 20 buah kentang (kebetulan stock nya kentang kecil2).
  21. Persiapkan Daun selada.
  22. Persiapkan 1 buah tomat besar.
  23. Kamu membutuhkan Bahan:.
  24. Siapkan 2 butir telur ayam.
  25. Kamu membutuhkan 10 buah bakso ikan (bisa diganti galantin/rolade).
  26. Bunda perlu Margarin/minyak untuk menumis.

It is served with hard boiled egg and. Kata selat sebenarnya mengacu pada salad. Jadi, selain daging sapi, selat Solo juga dilengkapi dengan sayur-sayuran. Bila steak ala western dibuat dengan cara dipanggang, maka selat solo yang dimasak bersama dengan bumbu-bumbu dan berkuah.

Selat Solo langkah memasak

  1. Pertama aku bikin air kaldu: kulit ama kepala udang direbus dengan air secukupnya. Setelah mendidih dan berubah warna, diamkan sampai dingin. Setelah itu, blender dan saring..
  2. Bumbu halus (bawang merah, bawang putih, merica dan garam) dihaluskan. Kalau aku lebih suka diuleg, bisa juga diblender kalau malas uleg..
  3. Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bumbu halus sampai wangi dan berubah warna..
  4. Siram dengan air kaldu (air kaldu udang), masukkan bumbu pelengkap (kayu manis, cengkeh, kembang pk, gula jawa, gula pasir, kaldu bubuk, air cuka, dan kecap). Koreksi rasa, karena pas puasa, aku sih sesuai feeling aja.. Hehehe…
  5. Bersihkan sayuran dan potong2 memanjang sesuai selera. Kemudian kukus (wortel, buncis, kentang, dan bakso ikan), lumuri margarin secukupnya di atasnya. Pas kukus, panci bawah aku taruh telur, biar sekalian rebusnya..
  6. Apabila sayuran sudah matang, untuk penyajiannya, tata di atas piring (wortel, buncis, bakso ikan, telur dikupas dipotong menjadi 2, kentang, daun selada, tomat) kemudian siram dengan kuah di nomor 4..
  7. Selamat mencoba!!.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Selat Solo Mbak Lies [image source] Nikmatnya kuah Selat Solo yang disantap dengan irisan daging sapi bisa kamu nikmati di Warung Mbak Lies. Enak sudah pasti, dan harga terjangkau sekali. Kuliner Jawa yang biasanya menggunakan mustar dan mayones ini tersaji dengan tampilan yang menggiurkan. Ada dua menu pilihan yaitu bistik dan galantine. Hai foodies, pasti pernah makan steak kan?

Tinggalkan Balasan