Resep: Selat solo Sedap

  • Post author:
  • Post category:Makanan Khas
  • Reading time:3 mins read

Selat solo. Lagi rindu selat solo nih mom. Dulu waktu saya masih kuliah di solo, gak bosen-bosen tiap hari makan ni selat. perpaduan kentang, wortel, buncis, bakso cincang dan kuahnya, wahhh gurih gurih enyoy deh ??. Cara menyajikan selat Solo: Anda siapkan piring saji berupa piring ceper kemudian beri dua lembar daun selada.

Membuat selat Solo ternyata tidak sulit. Selat solo (Javanese for: "Solo salad") is a Javanese dish influenced by Western cuisine; it is a specialty of Solo city, Central Java, Indonesia. It consists of braised beef tenderloin served in thin watery sauce made from a mixture of garlic, vinegar, kecap manis (sweet soy sauce), Worcestershire sauce, water, and spiced with nutmeg and black pepper. Dirimu bisa membuat Selat solo dengan 10 bahan dalam 7 urutan. Beginilah cara dapat memasak makanan tersebut.

Bahan makanan dari Selat solo

  1. Persiapkan 3 ons daging semur.
  2. Siapkan 10 bawang merah.
  3. Persiapkan 3 bawang putih.
  4. Persiapkan 1 tomat, diiris2.
  5. Siapkan 1/2 sdt pala bubuk.
  6. Kamu membutuhkan Sedikit kayu manis (optional kalo suka wangi).
  7. Persiapkan 1 keping kecil gula merah.
  8. Kamu membutuhkan 1 bawang bombay kecil.
  9. Persiapkan 5 sdm Kecap.
  10. Bunda perlu secukupnya Lada, garam.

It is served with hard boiled egg and. Kata selat sebenarnya mengacu pada salad. Jadi, selain daging sapi, selat Solo juga dilengkapi dengan sayur-sayuran. Bila steak ala western dibuat dengan cara dipanggang, maka selat solo yang dimasak bersama dengan bumbu-bumbu dan berkuah.

Selat solo langkah-langkah

  1. Bumbu: bawang merah, bawang putih, dihaluskan. Setelah halus, bumbu kemudian ditumis dg minyak sampai wangi.
  2. Setelah bumbu wangi, masukkan tomat iris dan daging, aduk2 sampai asat. Tambahkan kecap manis..
  3. Selanjutnyaaa adalah masukkan air panas mendidih ya bu ibu. Biar cepet empuknya. Terserah airnya mau berapa banyak, yg penting sampe dagingnya empuk. Tambahin pala+ kayu manis. Setelah empuk, tambahin irisan bawang bombay. Kenapa ditaro terakhir? Karena biar ga layu nanti bawangnya. Tadaa jadi deh..
  4. Untuk telurnya: telur rebus 7 menit aja. Masukin ke air dingin. telurnya dimasukin ke air dingin tujuannya biar gampang dikupasnya ya. Baru dimasukkin ke rebusan daging deh..
  5. Sayur rebus nya terserah boleh apa aja.
  6. Keripik kentangnya: kentang dikupas, belah dua, iris tipis2 aja… Trs rendam di air dingin+kasih garam. Goreng di api paling keciiiil. Sambil diaduk2 biar ga cepet gosong… Udah deh selesai.
  7. Langkah terakhir…. Tinggal disusun aja deh semuanya. Ditambah mayones dan acar :9.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Selat Solo Mbak Lies [image source] Nikmatnya kuah Selat Solo yang disantap dengan irisan daging sapi bisa kamu nikmati di Warung Mbak Lies. Enak sudah pasti, dan harga terjangkau sekali. Kuliner Jawa yang biasanya menggunakan mustar dan mayones ini tersaji dengan tampilan yang menggiurkan. Ada dua menu pilihan yaitu bistik dan galantine. Hai foodies, pasti pernah makan steak kan?

Tinggalkan Balasan